post-title Пироплазмоз https://zoovita.kz/wp-content/uploads/babesiosis.jpg October 31, 2016 yes no Опубликовано

Пироплазмоз

Жизненный цикл пироплазм протекает в двух животных – собаке (окончательном хозяине) и иксодовом клеще (переносчике).Размножаясь в организме клеща, пироплазма локализуется в слюнных железах. При сосании клещом крови у собаки паразит проникает в капиллярное русло и поражает эритроциты. Нападают на собак клещи весной с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности. Весенняя вспышка сопровождается наибольшим количеством […]

Опубликовано

Жизненный цикл пироплазм протекает в двух животных – собаке (окончательном хозяине) и иксодовом клеще (переносчике).Размножаясь в организме клеща, пироплазма локализуется в слюнных железах. При сосании клещом крови у собаки паразит проникает в капиллярное русло и поражает эритроциты. Нападают на собак клещи весной с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности. Весенняя вспышка сопровождается наибольшим количеством больных собак. Опасность заражения сохраняется в течение всего летнего периода. Осень часто характеризуется повторным скачкообразным ростом числа заражений пироплазмозом.

Пироплазмоз и его симптомы имеют довольно широкие границы и зависят от способа заражения и от степени тяжести заболевания. Пироплазмоз собак может протекать в латентной, хронической, острой и подострой формах.

Эпизоотология

 

Возбудитель бабезиоза собак может передаваться клещами трансовариально и длительное время сохраняться в популяции клещей на данной территории. Первые нападения клещей на собак отмечаются с наступлением тёплой погоды и появлением первой растительности. Наиболее часто клещи прикрепляются на участках с тонкой кожей: ушных раковинах, шее, груди.

Наиболее часто заболевание проявляется весной, после схода снега или осенью до наступления отрицательных температур.

Таким образом, выделяют две волны пироплазмоза — весеннюю март начало-июня) и осеннюю (конец августа—начало октября). Однако, отдельные случаи заболевания пироплазмозом регистрируются на всем протяжении времени от весны до осени. Весенняя вспышка заболевания сопровождается наибольшим количеством больных собак; осенью, как правило, число случаев заболевания пироплазмозом меньше. Раньше заболевание в целом имело спорадический характер, в настоящее время всё чаще приобретает массовый характер.

Симптомы бабезиоза

 

Первый подъем температуры у собак наблюдается после отпадения первой напившейся самки клеща.

Различают острое (у лисиц еще и сверхострое) и хроническое течение болезни.

Острое течение пироплазмоза у собак характеризуется повышением температуры тела до 41-42°С, удерживающимся в течение 2-3 суток. Собаки становятся апатичными, вялыми, отказываются от корма, дыхание тяжелое, учащенное.

Слизистые оболочки ротовой полости и глаз вначале гиперемированы, а затем становятся анемичными с желтушным оттенком. В тяжелых случаях зубы также становятся желтушными. Пульс слабый, нитевидный (до 36-48 ударов в минуту). На 2-5-е сутки появляется гемоглобинурия – “кровомочка”. Походка становится затрудненной, особенно ослабевают задние конечности, с последующим парезом и параличом. Развивается атония кишечника. Указанные признаки регистрируются в течение 3-7 суток. Затем температура снижается до субнормальной (36-35°С), и болезнь, как правило, заканчивается летально.

Хроническое течение пироплазмоза у собак наблюдается у собак с повышенной резистентностью организма, а также у беспородных и ранее переболевших пироплазмозом. Температура тела повышается до 40-41°Столько в первые дни болезни, затем нормализуется. Животные быстро утомляются, аппетит ухудшается. Периоды улучшения состояния сменяются депрессией. Запоры чередуются с поносами. Характерные признаки – прогрессирующая анемия и кахексия. Продолжительность болезни 3-6 недель. Выздоровление наступает медленно – от 3 недель до 3 месяцев. В зависимости от течения заболевания продолжительность его варьирует от 3-7 дней (острое течение) до 3 месяцев (хроническое).

Пироплазмоз у собак начинается с повышения температуры тела до 40-42?С с последующим снижением до нормальной и субнормальной (35-36?С), отмечается снижение аппетита или полный отказ от корма, быстрая утомляемость, вялость, животные становятся апатичными. В результате разрушения эритроцитов крови гемоглобин частично выделяется с мочой, отчего последняя приобретает красный цвет (гемоглобинурия), а частично перерабатывается в желчные пигменты (билирубин), что приводит к желтушной окраске слизистых и серозных оболочек, кожи, подкожной клетчатки и даже мышц. Усиливаются компенсаторные функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, которые постепенно ослабевают. Снижается газообмен, нарушается кислотно-щелочное равновесие. Наступает кислородное голодание и, как следствие, одышка, застойные явления, возможен отек легких. В результате увеличения порозности сосудов появляются отеки и кровоизлияния в различных органах и тканях. Снижается количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина. Отмечается анизоцитоз, пойкилоцитоз, полихроматофилия, базофильная зернистость в эритроцитах. Сами паразиты и продукты их жизнедеятельности вызывают серьезные нарушения функций различных органов и систем, последствия которых могут оставаться на всю жизнь: поражения печени и поджелудочной железы, дистрофия почек, миокардит и т.д.

Селезенка и костный мозг должны работать очень интенсивно, чтобы восполнять потери эритроцитов, разрушаемых возбудителями болезни.Одним из симптомов пироплазмоза у собак является гематурия – появление крови в моче. Другой признак – повышение температуры. Нужно отметить, что оба эти симптома являются кратковременными: около суток наблюдается повышение температуры, и столько же – проявление гематурии. Затем внешне все приходит в норму. Но начинает развиваться анемия, которая обусловлена потерей эритроцитов – переносчиков кислорода ко всем органам. При дальнейшем развитии болезни наблюдаются увеличение печени и селезенки, вызванные массированной интоксикацией. Но одним из наиболее неприятных проявлений пироплазмоза является гипоксия мозга, в результате чего развиваются тяжелые, а иногда – необратимые поражения центральной нервной системы.ЛечениеБез лечения смертность собак достигает 98 %.Лечение пироплазмоза собак состоит из 3 направлений:

  • Применение специфических лекарственных средств – верибен, имидосан, имизол, азидин, беренил, пиросан, пиростоп, фортикарб, имидокарб – эти препараты , которые убивают самих паразитов – это сама основа лечения.
  • Проведение вспомогательной терапии направленной на поддержание организма в зависимости от общего состояния – гепатопротекторы, сердечные препараты, витамины и другое.
  • Форсированный ощелачивающий диурез для предотвращения осложнений болезни и непосредственное лечение осложнений.

Очень важное значение имеет раннее начало лечения – при этом внешнее выздоровление наступает уже через 1 – 2 дня, в запущенных случаях лечение осложнений затягивается на 5 – 20 дней и не всегда приводит к выздоровлению.Через несколько часов после инъекции фортикарба или же другого вещества содержащего деминацена ацетурат начинается массовая гибель бабезий и разрушение пораженных эритроцитов, в последующем все остатки клеток выделяются через почки, закупоривая почечные канальцы – что в большей степени и обуславливает осложнения в виде почечной недостаточности собак.Профилактика:

  • Обработка шерсти собаки препаратами спреями и каплями на холку таких препаратов , как Фронтлайн , Адвантикс , а также использование специального защитного ошейника например Scalibor или Kiltix , которые отпугивают кровепаразитов от собак;
  • Вакцина от пироплазмоза является очень перспективным средством профилактики. Прививки от пироплазмоза Пиродог ( Pirodog ) от компании Merial или Nobuvac Piro от Intervet направлена не на предотвращение заболевания, а на снижения смертельных случаев , однако при этом не стоит забывать , что 100% защиты от пироплазмоза данные прививки не дают.

Грамотное сотрудничество хозяина и лечащего врача животного – это залог здоровья домашних питомцев.

Кроме того, развивающиеся при этом вторичные иммунодефицитные состояния, обусловливают повышенную восприимчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям. Тяжелее всего протекает пироплазмоз у собак зрелого возраста, у которых иммунная система уже не столь сильна. У таких собак отмечается возрастное снижение функций печени, селезенки и костного мозга, что усугубляет тяжесть протекания болезни. Ведь при пироплазмозе печень должна выводить из организма большое количество токсинов, которые образуются при поражении пироплазмой элементов крови.

Другие новости клиники

Загрузка…