post-title В апреле 2021 года начнет работать новый современный компьютерный томограф. http://zoovita.kz/wp-content/uploads/93d96e98c7243e07ce293837984f78eb.png March 30, 2021 yes no Опубликовано

В апреле 2021 года начнет работать новый современный компьютерный томограф.

Что такое компьютерная томография Вы наверняка представляете себе обычный рентгеновский аппарат. По сути это фотоаппарат, просвечивающий объекты рентгеновскими лучами и проецирующий двухмерное изображение на пленку (по сути рентгеновский снимок – обычная фотография). Несмотря на то, что в свое время рентген произвел настоящую революцию в медицине, многие участки и анатомические полости организма остаются «за пределами видимости». […]

Опубликовано

Что такое компьютерная томография

Вы наверняка представляете себе обычный рентгеновский аппарат. По сути это фотоаппарат, просвечивающий объекты рентгеновскими лучами и проецирующий двухмерное изображение на пленку (по сути рентгеновский снимок – обычная фотография). Несмотря на то, что в свое время рентген произвел настоящую революцию в медицине, многие участки и анатомические полости организма остаются «за пределами видимости». Виной тому – наложение теней одного органа на другой. Это часто лишает врача возможности увидеть проблему.

Вот тут на помощь приходит компьютерная томография: она позволяет буквально «заглянуть за горизонт» рентгеновских лучей и увидеть полость или орган в разрезе. Специальная трубка вращается вокруг пациента, делая множество маленьких снимков, которые затем суммируются компьютером в один снимок. Врачи часто называют эти снимки «срезами», так на изображении организм предстает перед нами буквально разрезанным в виртуальном пространстве.

Писать о важности компьютерной томографии дело очень неблагодарное. Множество научных открытий, качественно новый уровень диагностики и принципиально новый подход к оперативному лечению многих патологий – вот то немногое, чем обязана медицина компьютерной томографии.

Долгое время КТ была доступна только в гуманитарной медицине. Меж тем, ветеринарные врачи нуждаются в ней ничуть не меньше. И вот, в апреле этого  года в ЦВМ  “Zoovita” начнет работать новый, современный компьютерный томограф. Теперь и мы готовы к визуальной диагностике самых коварных патологий, в независимости от ее локализации и размера.

Наша философия

– Мы считаем, что любая диагностика должна быть рациональна и оправдана.

– Нашими приоритетами являются безопасность, высокое качество исследования и его целесообразность в рамках лечебного процесса.

– Мы стремимся помочь не только животным и их владельцам, но и лечащим ветеринарным врачам, предоставив новые диагностические возможности, стремимся к врачебному сотрудничеству.

– Мы общаемся, консультируемся и обмениваемся опытом с ведущими зарубежными и отечественными специалистами в области лучевой диагностики животных, привлекаем их для помощи в особо сложных ситуациях.

– Мы придерживаемся лояльной финансовой политики и не пользуемся исключительностью нашего технического потенциала в формировании цен на исследования.

Владельцам животных

1.КТ проводится только под седацией.

2.Владельцам запрещено находится в помещении томографа, фиксация животного владельцами в момент исследования категорически не допускается!

3.Животное должно быть голодным минимум 8 часов. Для котят, щенков, грызунов, собак карликовых пород время голодной диеты меньше – проконсультируйтесь с анестезиологом.

4.Наилучшей подготовкой к исследованию являются: клинический и биохимический анализы крови + ЭХО сердца. В зависимости от срочности ситуации и анамнеза, набор предварительных обследований может меняться – проконсультируйтесь с анестезиологом.

5.Мы оставляем за собой право отказать в исследовании если анестезиологические риски неприемлемы.

6.Возьмите с собой результаты рентгенологического обследования, предыдущего КТ, МРТ и так далее. Это поможет врачам понять, как лучше выполнить исследование Вашему животному.

Как подготовить животное и как проходит процедура?

В день проведения КТ диагностики необходимо выдержать 8-10 часовую голодную диету и прийти в указанное время в клинику. Далее проводится приём врача-анестезиолога, где животное повторно осматривают, изучают результаты анализов и дополнительных исследований, и проводится беседа с владельцем. После этого, животному проводится постановка внутривенного катетера и премедикация (для предупреждения нежелательных последствий анестезии). После премедикации владелец с животным ожидает 10-15 минут и затем врач-анестезиолог забирает животное в отделение КТ диагностики. Само исследование длится от 10 минут до 2 часов (в зависимости от области исследования, размера животного и проведении дополнительных процедур). После проведения исследования, животное помещается в стационар и ему проводится внутривенная инфузия (для скорейшего выхода из состояния наркоза). Животное отдаётся владельцам полностью проснувшееся, в ясном сознании и удовлетворительном состоянии.

Насколько это безопасно?

Многие владельцы сильно беспокоятся именно за анестезиологическую часть и у преимущественного большинства людей слово «наркоз» ассоциируется с какой-то невообразимо страшной процедурой. И наиболее часто врачи слышат фразу: «действительно ли необходимо давать анестезию моему животному?». Да, это необходимо по причине того, что животному во время проведения томографии необходимо неподвижно лежать на протяжении определённого количества времени, животное должно быть полностью расслаблено и чаще всего животному необходимо принимать неестественные, порой доставляющие определённый дискомфорт, позы. И в этом нам может помочь только анестезия.

Насколько же это безопасно? Необходимо понимать, что проведение анестезии даже у клинически здорового, молодого животного без сопутствующих заболеваний не даёт 100% гарантии того, что животное хорошо перенесёт анестезию, так как существуют определённые анестезиологические риски. Существует 5 анестезиологических рисков, от первого (самого лёгкого), до пятого (самого тяжёлого) и к какой степени анестезиологического риска относится именно ваше животное решает ТОЛЬКО анестезиолог, опираясь на клинический осмотр, результаты анализов и т.д. Необходимо так же понимать, что даже при первой степени анестезиологического риска, летальность составляет до 3 %, а у животных с 5 степенью анестезиологического риска может доходить до 60%.

Накануне проведения КТ диагностики необходимо иметь на руках результаты следующих исследований:

1.Общий клинический анализ крови (давность анализа не должна превышать 14 дней)

2.Биохимический анализ крови (давность анализа не должна превышать 14 дней)

3.ЭХОКГ и консультацию кардиолога (желательно)

Если имеются результаты дополнительных исследований (УЗИ, результаты гистологии или цитологии и т.д.) необходимо их так же предоставить накануне проведения КТ диагностики. Помните, что чем «свежее» будут результаты анализов и чем больше будет результатов исследований, тем точнее можно оценить состояние вашего животного.

Ветеринарным врачам

1.Мы придерживаемся принципа врачебного сотрудничества, выполняем только тот объем работы, который требуется от нас и постоянно находимся с Вами в контакте (оставляйте свои или отправляйте их с владельцами).

2.Мы не выполняем дополнительных манипуляций и не изменяем схему лечения без согласования с лечащим врачом.

3.С Вашего разрешения мы можем дополнительно проконсультировать владельцев по текущей ситуации.

4.С разрешения лечащего врача мы можем выполнить дополнительную, как диагностическую, так и лечебную работу.

5.Мы оставляем за собой право знать и понимать результаты своей работы. Это означает, что мы можем активно звонить и очень настойчиво интересоваться тем, как наши исследования Вам помогли, выявила ли операция какие-то недочеты в нашем исследовании и так далее.

6.Вы можете сопровождать своего пациента и/или просто приехать посмотреть, как происходит эта работа по предварительному согласованию.

7.Вы можете сопровождать своего пациента как анестезиолог в двух случаях: отсутствие свободного времени у наших анестезиологов в сочетании с крайней срочностью ситуации или в случае если пациент принадлежит к виду, с которым наши анестезиологи не работают.

Цены на услугу вы можете посмотреть во вкладке Прайс, раздел компьютерная томография.

Другие новости клиники

Загрузка…