standard-title Хусаинова Адия Мухаметкалиевна

Хусаинова Адия Мухаметкалиевна

Должность: Заведующая филиалом ЦВМ “Zoovita”

Специализация:  интенсивная терапия, дерматология, эндокринология, визуальная диагностика, абдоминальная хирургия.

Окончила Семипалатинский Государственный Университет им. Шакарима. С 2011г. работает в ВКЦВМ «Zoovita». Прошла специализацию по дерматологии в г. Алматы в январе 2012. Активно принимает участие в конференциях и семинарах Казахстана. В августе 2013 года прошла курс повышения квалификации на тему “Ультразвуковая диагностика в ветеринарной медицине мелких домашних животных” в клинике “Фауна-сервис” под руководством Пульняшенко П.Р., г.Киев.

 

Часы приёма Адии Мухаметкалиевны пожалуйста уточняйте по телефонам: 8(7232) 533025 или 8 705 135 45 45.

ПН

  • Хусаинова А.М.

    -

ЧТ

  • Хусаинова А.М.

    -

ПТ

  • Хусаинова А.М.

    -

СБ

  • Хусаинова А.М.

    -

О СЕБЕ:
Всё своё детство мечтала о четвероногом друге, но строгие родители никак не хотели давать своё согласие на хвостатого  члена семьи. Окончив школу, я нашла выход! Решила связать свою жизнь с фауной навсегда, получив профессию ветеринарного врача))).

Во время учебы было очень много интересных ситуаций, порой смешных, а иногда до слёз обидных. Ведь производственная практика в крестьянском хозяйстве – это вам не курсовую писать!!! Как и многие свои «сокурсники», окончив и выйдя из стен родного Альмаматра, я отправилась в интересное путешествие под названием «самостоятельная жизнь». И вот! Уже пятый год я работаю в самой лучшей клинике Казахстана – Центре Ветеринарной Медицины «Zoovita», ежедневно, помогая выздоравливать любимым собачкам, кошечкам, попугайчикам, хомячкам и всем нашим братьям меньшим, кто нуждается в моей поддержке и помощи.

 

img_1128           5d3_7744           5d3_7622

img_3002                      img_3158

 

Интервью у ветеринарного врача: Хусаиновой Адии Мухаметкалиевны:

  1. Скажите, когда вы окончили обучение профессии,  и сколько лет практикуете?

Ответ: В 2010 году окончила СГТУ им. Шакарима, аграрный факультет. Общий стаж работы около 8 лет.

  1. Ваш приход в профессию был случаен или вы целенаправленно шли к этому?

Ответ: Всё своё детство мечтала о четвероногом друге, но строгие родители никак не хотели давать своё согласие на хвостатого  члена семьи. Окончив школу, я нашла выход! Решила связать свою жизнь с фауной навсегда, получив профессию ветеринарного врача))).

  1. Сколько времени Вы работаете в команде ЦВМ «Zoovita»?

Ответ:  около 7 лет.

  1. Какие у Вас профессиональные интересы? Ваша специализация? Почему Вы выбрали именно ее?

Ответ: На сегодняшний день, я практикующий ветеринарный врач, с хорошими знаниями своего дела, но при этом я чувствую себя как новичок, который готов с глубоким интересом и увлечением познавать всё новое. Очень часто сталкиваюсь с различными нефропатиями, энтеропатиями, анемиями разной этиологии, часто приходят на УЗИ со сложными заболеваниями, которые устраняются только оперативным путем, много обращений с трудно поддающимися лечению дерматологическими заболеваниями и т.д. Выделить определённое направление крайне сложно. На данный момент я изучаю кардиологию, хочется параллельно углубить свои знания по нефрологии и так до бесконечности))))

  1. Вы стажируетесь и учитесь за рубежом?

Ответ: Сейчас у меня нет возможности выезжать на обучение и повышение квалификации за рубеж, так как воспитываю маленького ребёнка. Но до рождения ребенка я активно и с удовольствием посещала семинары и курсы повышения квалификации в России и в Украине.

  1. В простонародье считается непременным условием работы ветеринара любовь ко всем животным в принципе. Верно ли это мнение, утверждение? Или есть другие, более важные условия для данной работы? И какие?

Ответ: Непременно одно из важных условий в профессии ветеринарного врача, это доброжелательное отношение, любовь к братьям нашим меньшим. Я считаю это утверждение правильным. Но на одном хорошем отношении, как говорится «далеко не уедешь», без знаний, без профессионального оборудования и высококачественных препаратов пациента не вылечить, не спасти. Поэтому хорошая ветеринарная помощь – это комплекс факторов и условий.

  1. И, раз уж речь зашла о необходимых природных данных для этой профессии, то расскажите и о том, какие существуют профессиональные требования?

Ответ: Профессиональные требования (не считая общих требований к сотруднику) к ветеринарному врачу, которые, по моему мнению, должны быть в обязательном порядке это – грамотная речь, способность выстроить конструктивный диалог с владельцем пациента, дальновидность, хорошая память, способность быстро реагировать в сложившейся ситуации (быстрота реакции, от нее очень часто зависит жизнь пациента), коммуникабельность, доброжелательность, способность к обучению, стрессоустойчивость.

  1. Какое качество вы считаете в себе главным?

Ответ: «У каждого человека три характера: тот, который ему приписывают, тот который он сам себе приписывает, и наконец,  тот, который есть на самом деле.» В. Гюго.  И пусть каждый останется при своем мнении,  а я останусь при своём.

  1. Каждая профессия имеет свои достоинства и недостатки. Какие «за» и «против» в этой профессии?

Ответ: «За» – помощь нашим братьям меньшим. «Против» – специфический запах в процессе работы.

  1. В профессиональной сфере есть ли люди, на которых вы хотели бы равняться?

Ответ: Конечно, есть.

  1. Ваша мечта связана с работой?

Ответ: Да, моя мечта связана с работой, не хотелось бы рассказывать.

  1. Кто определяет уровень мастерства? Это собственная либо сторонняя оценка?

Ответ:  Уровень мастерства/ профессионализма определяет непосредственно главный врач, коллеги. Собственная оценка, по мне это есть самооценка, она зачастую необъективна и к определению уровня мастерства не имеет близкого отношения.

  1. Семейные ценности для вас играют большую роль?

Ответ: Два очень важных аспекта в моей жизни – семья и работа. Сейчас для меня, как никогда ранее, с появлением дочурки, моя семья приобрела особую ценность.

  1. Ваш успех разделяет с вами ваша семья?

Ответ: Моя семья всегда и во всем меня поддерживает! Я, в свою очередь очень горжусь своей крепкой и дружной семьёй!

  1. Какие у Вас дома есть животные? Их особенности?

Ответ: У меня нет домашних питомцев, но я думаю, что это временно, пока доченька не подрастёт)))

  1. Как ведут себя пациенты в клинике, на чужой территории? Приходилось ли Вам, спасаться бегством :)?

Ответ: В основном осторожничают. В моей практике имели быть две страшные ситуации, когда собака породы Кавказец проявила агрессию и чуть не укусила меня за лицо. (две разные ситуации, но одинаковые, по сути)

  1. Какие Вы можете вспомнить курьезные случаи в своей практике?

Ответ: Как то в новогоднюю ночь на дежурстве, я выпустила Артёма (это кабель, Стаффорд черного, как ночь цвета, любимая собака нашего глав.врача, которую когда-то нам в клинику подкинули щенком, так он остался жить с нами) погулять на заднем дворике за клиникой. Тут началось активное празднование Нового года в соседних дворах с громкими салютами и фейерверками. Наш Артём напугался и куда-то исчез!!!! О УЖАС!  Я, с охранником, оббегала весь район от ТД «Валентина» до остановки «Электротовары» и все безрезультатно! Что только не приходило в голову в эти страшные 1,5 часа. Нервы были просто на пределе! А в это время…… наш Артём мирно полёживал, там же на заднем дворе клиники, забившись под лежавшие там доски. Он никуда и не думал убегать! Когда, уже отчаявшись найти нашего любимца в эту тёмную шумную ночь,  мы в последний раз (на всякий случай) вышли на задний двор и увидели под досками Артёма с большущими от страха глазами, мы конечно были очень, очень счастливы! 

  1. Пару слов для владельцев животных…

Ответ: Наша клиника, а в частности я, всегда, в любое время, готовы оказать Вам квалифицированную помощь!